アロマ オイル 種類 : ネロリ
ネロリは、植物の名前ではありません。ビターオレンジの木に咲く白い花を蒸留して得た精油が「ネロリ」です。17世紀末、イタリアのネロラ妃が、なめした手袋のにおい消しに、この精油を大量に使ったことからこの名前がついたそうです。
ネロリは、イタリアやスペインで花嫁のブーケとして使われていました。香りは花嫁をリラックスさせ、純潔のシンボルとなっています。ネロリ1tから、約1kgの精油が抽出されます。溶剤抽出法によっても得られるネロリは、より自然に近いビターオレンジの香りがするため、ホワイトフローラルタイプの香水には欠かせない天然香料となっています。
ネロリには、次のような効果があります。
・鎮静作用に優れ、不安、抑うつ、ストレスを緩和する
ヒステリーやショックなどの興奮状態を鎮めてリラックスさせる
・副交感神経を優位にし、不眠に効果的(集中時は避けるべき)
・鎮痙作用があり、胃腸の不調を改善する(特に、下痢など過敏な状態に効果がある)
・月経前緊張症や更年期障害など、女性特有の症状にも有益
・性的障害にも役立つ
・皮膚細胞の更新を助け、肌の弾力を取り戻す(美容に最適で全タイプの肌に有効、乾燥肌と敏感肌に最適)
投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。


